10 правил итальянского стиля

        Я только что вернулась из Милана, где мы в группе красивых девочек ловили безразмерные скидки. Пять дней в цветущем январском городе вдохновили меня больше чем месяц летнего отпуска. Наблюдая за итальянцами изнутри, пообщавшись с местными и земляками-эмигрантами, я вывела свод правил, которых придерживаются итальянцы, что бы заставить весь мир восхищенно смотреть им в след. На вопрос, который мучает меня давно – где они  этому учатся, ответа я, пока, не нашла. У меня есть версия, что все как-то передалось со времен правления великой римской империи. Или предположение, что  секреты стиля передаются из поколения в поколение на каком-то бессознательном уровне и, судя по тому, что с детьми итальянцы гуляют в аутлетах,  думаю что я близка к истине.

 

Итак 10 правил стиля, которые использует каждый итальянец независимо от возраста, социального положения и религиозных убеждений.

 

Правило1

Выйти на улицу – это событие

 

        Ни один 80-ти летний дедушка не позволит себе выйти из дома просто накинув куртку на рубашку в клетку и треники. Треники вообще не существуют в Италии как понятие, за исключением неоновых эластичных лосин на бегуне возле Дуомо (!) Есть миллион более уместных деталей одежды, что бы выскочить на минутку в газетный киоск или выйти с собакой: твидовое полупальто, стеганный жилет, джинсы скинни, брюки со стрелками..это если о мужчинах. Для женщины это шуба, да шуба, чаще всего натуральная или не очень, шарф, очки и туфли на каблуке или танкетке. Мне попадалась информация о том, что итальянцы очень демонстративны и часто хорошо одеваются, чтобы просто бывать в туристических местах, создавая картинку города. Я склонна считать это правдой, иначе зачем выходить на пробежку в облегающем трико в галерею Виктора Эммануила?

Правило 2

 

Используй аксессуары или умри

    Сложно встретить итальянца просто в брюках и просто в рубашке. Галстук присутствует даже в неофициальной версии и даже при наличии шарфа. Крупными украшениями и часами не брезгуют даже мужчины, не то что женщины. И я просто молчу о платках в нагрудном кармане, потому что это заслуживает отдельной статьи в стихах.

Правило 3

Не знаешь как одеться – надевай пиджак

 

     Вообще верх одежды из твердой ткани внятной формы (жакет, пальто, тренч) это в принципе стандартная итальянская база, на которую все нанизывается. Например, работнику аэропорта, который отправляет самолеты на улице и в голову не придет надеть что-то кроме пальто под оранжевый жилет с логотипом аэропорта. Мне кажется это основная линия итальянского стиля – не стремиться упростить свой повседневный образ мягкими тканями и бесформенными вещами унисекс.

Правило 4

 

Мастерство многослойности

        Я бы не сказала, что надевать несколько слоев одежды итальянцев вынуждает погода…да это удобно, я и сама рекомендовала девочкам из группы этот способ, чтобы иметь многовариантный образ и всегда быть одетой по погоде. Но! У итальянских мужчин это не всегда всего лишь стеганый жилет под пальто..мне попадались случаи: рубашка+джинсовка+жакет+пальто при этом все выглядело не громоздко, не ломало пропорции и не спорило друг с другом. Рогацо! я снимаю шляпу!

Правило 5

 

Цветные носки и модельная обувь

      Как мне нравится, что наравне с кроссовками в повседневности итальянцы носят броги и лоуферы, благодаря их мягкой зиме делать это можно круглый год. И по причине того же солнечного января носки это не средство необходимости, а эффектный акцент. И я могла бы всю свою биографию восхищаться тем, как умело подчеркнуты цветные нюансы твидового плетения носками близкого оттенка, но я встречала случаи, когда красные носки были просто ради красных носков. И я поддерживаю эту заявку на успех!

Правило 6

 

Укладки – лучшие друзья мужчин

     Думаю, итальянские салоны работают исключительно для мужчин, женщины преимущественно с длинными волосами, а сегодняшние окраски позволяют встречаться с колористом раз в пол года. Но только не мужчины! Я не знаю во сколько встает капитан экипажа самолета, что бы уже в 2.00 восседать в кресле пилота с идеальным и зафиксированным водоворотом волос и качественно закамуфлированной сединой. Девушка, с которой я разговорилась в самолете (живет на два города Киев-Рим) рассказала, что все эти манипуляции с внешностью итальянские мужчины совершают сами, женщины не участвуют даже в выглаживании рубашек. Учитывая, что детей папы выгуливают чаще мам, не знаю какую роль в принципе играют женщины кроме Музы, конечно J ....кстати о поклонении…

Правило 7

Флирт – национальная традиция

     Вначале было не особо комфортно получать комплименты от шефа и на улицах просто потому что ты девушка, нам все время казалось, что это как-то обязывает, но новые друзья успокоили нас тем, что для итальянцев восхищение женщинами настолько нормально, что даже в присутствии своей девушки они могут приветствовать другую незнакомую: чао, белла! (привет, красавица) ну и воздушный поцелуй, разумеется. И это очень логично, должна же  быть какая-то энергия, на которой держится вся эта дольче вита… во всем, что происходит ищи женщину… Кстати итальянцы уверенны, что это должна быть славянка, наверное их собственными женщинами восхищаюсь только я. 

Правило 8

Запах женщины

    Ах, мне нравится, что итальянки носят платья, и часто выше колен и преимущественно после 50ти. Еще мне нравится, что эти платья  легкие даже зимой. Добавьте сюда косметику, хотя бы тон+скульптурирование+губы и особенный аромат духов, да именно особенный! Конечно, мне попадались в центре Милана шлейфы популярных ароматов шанель и дольче габанна, но большинство женщин в том числе и зрелых пахнут натурально…розой, ванилью, лавандой и мы обнаружили эти парфюмерные лавки, в которых можно купить ароматы и лосьоны для тела дающие такую цветочную вуаль, поделюсь ими в статье о шопинге.

И что еще я люблю больше всего так это то, как итальянские женщины относятся к моде –  мода их религия, они считают своим долгом регулярно и тщательно изучать ассортимент всех мест, где можно найти шедевры, от люксовых брендов золотого четырехугольника до фабричных распродаж на рынках. И они мастерски разбираются в качестве вещей даже там, где без эксперта очень сложно отличить реплику от оригинала.

Еще одно очень крутое качество итальянок – они восхищаются красотой других женщин, вслух, замечая нюансы внешности, делают комплименты, доброжелательно глядя прямо в глаза.

 

Ну, и, что бы закончить абзац я хочу поднять бокал просекко за леди 60+ которая чуть не увела передо мной в COS свитшот, за которым я гонялась три месяца.

Правило 9

Главное правило – действуй против правил

     Гении итальянского дизайна признаны в мире одними из лучших и имидж-дизайн не исключение. А раз они его создали, то они могут и нарушить любые правила: носить белые укороченные джинсы с модельными ботинками цвета красного дерева на голую ногу и меховой коричневой дубленкой, иметь более 3х разных принтов в одном луке из которых ни один не является доминирующим, носить короткие брюки с контрастными носками при небольшом росте и плотном телосложении..и вообще делать, что душе угодно при условии, что это не оскорбляет окружающих.

Правило 10

Возраст это красиво

   Мое самое любимое правило! Все по-настоящему ценное со временем все только набирает силу, а не наоборот. Некоторые варианты итальянского шика смотрятся роскошно именно в зрелом возрасте, например очки в дорогой  оправе, натуральный мех, изысканный ридикюль, зафиксированные локоны, рельефные губы, активная бижутерия. сладкое ничего неделанье…

 

 

продолжение следует.....

стилист киев стилист Украина  самсебестилист шопер
Стилист Юлия Королева

       

       

 

       Есть вопросы или нужна помощь - stylist.julykoroleva@gmail.com

             

       Обычно я отвечаю в течение 20 минут.

 

       Если Вы напишете мне в вайбер: +38 050 753 44 55, я перезвоню Вам лично